*+*+*+*+* Академический стиль *+*+*+*+* Древнерусский силь *+*+*+*+*
* Житие святого муч. Евстафия Плакиды *
` В царствование императора Траяна, жил в Риме воевода, по имени Плакида. Он происходил из знатного рода.
` Плакида был выдающимся римским полководцем. По вере своей он был идолопоклонником. У него была жена и двое сыновей.
` Однажды Плакида поехал на охоту со своими войнами и слугами. Вдруг он увидел оленя и погнался за ним. Олень залез на высокую скалу, а Плакида остановился рядом и наблюдал чудесное явление. Между рогами оленя сиял крест с распятым Иисусом. Воевода услышал голос:
` - Зачем ты гонишь Меня, Плакида?
` Воевода перепугался и упал с коня. Опомнившись, он спросил:
` - Кто ты, говорящий со мною?
` - Я Иисус Христос! Твои добрые дела и обильные милостыни дошли до меня, и Я возжелал спасти тебя.
` Поднявшись с земли, Плакида сказал:
` - Теперь верую я Господи, что Ты – Бог неба и земли. Отныне я поклоняюсь единому Тебе.
` Господь ответил ему:
` - Иди к священнику христианскому и крестись.
` Сев на коня, Плакида вернулся к своим спутникам, никому не рассказывая о случившемся. Дома он поведал о чудесном видении своей жене.
` Следующей ночью Плакида с женой и детьми отправился к священнику Иоанну. Они рассказали о явлении Господа и просили их крестить.
` При святом крещении им были даны имена: Плакиде – Евстафий, супруге его – Феопистия, а сыновьям – Агапий и Феопист.
` На следующий день Евстафий отправился на место, где явился ему Господь.
` Он сошёл с коня и произнёс молитвенную благодарность. И снова удостоился чудесного видения.
` - Евстафий, - сказал ему Господь, - подобает тебе на деле явить твою веру и любовь ко Мне. Тебе предстоит претерпеть многие скорби и бедствия, чтобы принять венец из рук Моих.
` - Да будет воля Твоя Господи, - отвечал Евстафий.
` Всё, что было открыто Ему Богом, Евстафий поведал своей честной супруге.
` Внимая своему мужу, она сказала:
` - Да будет воля Господня!
` И стали они жить благочестиво и честно, подвизаясь в посте и молитвах.
` Спустя немного времени, попущением Божиим, разболелись все слуги и скот, и умерли. Некому было охранять имущество Евстафия, и воры по ночам расхищали его имение. Вскоре Евстафий почти разорился и решил уехать в далёкие страны, чтобы жить среди простого народа в смирении и нищете.
` Так странствовал Евстафий с женой и детьми, по неведомым местам, останавливаясь среди самых простых и невежественных людей.
` Однажды, пошли они по дороге в Египет. Дорога их привела к морской пристани, сели они на корабль и отплыли.
` Хозяин корабля оказался очень свирепым человеком. Прельстившись красотой жены Евстафия, возымел намерение отнять её и взять себе. Доплыв до берега, хозяин вместо платы за перевоз по морю, взял себе жену Евстафия. Некому было заступиться за него. Рыдая, взял он своих детей и сошёл с корабля.
` Не успел он забыть своей первой скорби, как приблизилось новое горе. Продолжая путь, Евстафий пришёл к реке. Взял он одного своего сына и перенёс через реку. Затем стал возвращаться за вторым сыном. Вдруг услышав крик, он обернулся назад и увидел, как лев схватил мальчика и утащил в пустыню. Евстафий поспешил возвратиться к другому сыну. Но не успел дойти до берега, как вдруг из леса выбежал волк и утащил второго сына. Охваченный со всех сторон тяжкими скорбями, стоял Евстафий среди реки.
` Но Всесильный Бог всё обращает во благо. Он сохранил целыми и невредимыми детей Евстафия.
` Когда лев уносил отрока в пустыню, увидали его пастухи и погнались за ним. Также и волка, похитившего второго сына, увидели землепашцы и с криком погнались за ним. Бросил и волк ребёнка. Пастухи и землепашцы жили в одной деревне и стали воспитывать детей вместе. Но Евстафий этого не знал.
` Продолжая путь, он дошёл до одного селения – Вадисис и устроился работать сторожем. Так он прожил 15 лет. Дети же Евстафия воспитывались недалеко от этого селения.
` Жена Евстафия, сохраняема была Богом от распутства того чужестранца, который в тот самый час, когда отнял её у праведного мужа, поражён был болезнию и, приехав в свою страну, умер. По смерти же того чужестранца добродетельная женщина стала свободной и жила добывая себе пищу трудами рук своих.
` В то время иноплеменники вели войну против Рима. Царь Траян был в великой печали и, вспомнив своего храброго воеводу Плакиду, решил его найти. И два добрых война, Антиох и Акакий, отправились на поиски воеводы. И однажды они зашли в селение, где жил Евстафий. Увидев идущих к себе воинов, он стал присматриваться к ним и, узнав, обрадовался. Войны спросили Евстафия:
` - Нет ли здесь какого-нибудь странника. Он наш друг, мы его ищем с женою и детьми.
` Евстафий сказал им:
` - Я не знаю его. Но вы можете отдохнуть у меня.
` Войны не узнали его, но согласились отдохнуть.
` Евстафий угощал путников, прислуживая им и подавая кушанья. И они начали узнавать в нём своего воеводу, и рассмотрели на шее шрам от раны, которую Плакида получил в бою.
` - Ты Плакида, которого мы ищем!
` Тогда Евстафий понял, что настало время, о котором предрекал ему Господь и в которое он должен был снова получить первый свой сан.
` - Я, братья, тот, которого вы ищете! Я – Плакида!
` Велика была их радость, они вручили послание царя и усердно просили его, чтобы он немедленно шёл к царю, говоря:
` - Враги наши начали одолевать нас, и нет никого столь храброго, как ты, кто бы мог победить и рассеять их!
` Он сел на коня и вернулся в Рим. Царь с честью встретил Плакиду. Евстафий рассказал царю всё, что произошло с ним и его семьёй. После этого царь возвратил Евстафию прежний чин, наделил его большим богатством и отправил на войну против иноплеменников. Количество солдат было мало, и тогда Евстафий стал набирать молодых воинов со всех городов и селений. Попали в Рим и два сына Евстафия, Агапий и Феопист. Воевода увидел их и полюбил. Хотя он и не знал, что они его дети.
` В войне с иноплеменниками победила армия Евстафия, и он завоевал всю неприятельскую землю. После войны, по возвращении домой, Евстафий заехал в одно селение, в котором жила его жена. У неё был сад.
` Агапий и Феопист не зная о матери, поставили палатку у её сада. Однажды женщина, работая в саду, услышала разговор юношей. Они рассказывали друг другу о своей жизни и, когда выяснили, что они братья, оба этому обрадовались.
` И Феописта услышала этот разговор и поняла, что они её дети. Она пошла к воеводе, поклонилась ему и попросила взять с собой на родину. Во время разговора она узнала своего мужа и рассказала всё, что с ней случилось. Узнав её Евстафий встал и обнял её. Вместе они поблагодарили Господа.
` После она рассказала о детях, что они живы и служат в его армии. Евстафий тот час же позвал к себе тех войнов и узнал своих детей. Семья снова воссоединилась.
` В то время как Евстафий возвращался с войны, умер царь Траян. Наследником стал Адриан, который был очень жесток. Адриан предложил Евстафию совершить жертвоприношение, в благодарность за победу над врагами. Евстафий отказался, сказав:
` - Я христианин и знаю единого Бога моего Иисуса Христа и Его чту и благодарю. А идолам я не поклоняюсь.
` Царь разгневался и решил наказать Евстафия. Адриан снял с него воеводский чин и осудил всю семью на съедение зверям. Казнь состоялась в цирке. Звери, выпущенные на них, не нанесли никакого вреда. Царь ещё больше рассвирепел и велел бросить всё семейство в раскалённого медного вола. Находясь в воле, святые мученики, помолившись, предали Богу души. Через три дня медного вола раскрыли и обнаружили там тела целыми и невредимыми. Все люди воскликнули:
` - Велик Бог христианский!
` И взяв тела святых мучеников, предали их погребению
День празднования: 3 октября / 20 сентября
* Молитва святому муч. Евстафию Плакиде *
` О, преславный святый и многострадальный великомучениче Христов Евстафие!
` Услыши ны грешныя и недостойныя, святую многострадальную память твою празднующия.
` Испроси нам у Господа многомощными молитвами твоими благодать, яже ко спасению, и всех грехов содеянных нами прощение, земли благоплодие, миру мирное устроение и от лютых диавольских козней свобождение, христианскую кончину жития нашего и немятежное чрез воздушныя мытарства к небеси прехождение, ты бо приял еси благодать сию от Господа, еже молитися за ны, и аще восхощи помиловати нас, почитающих священную память твою. Вся можеши сотворити.
` Не презри убо нас недостойных, святый великомучениче Евстафие. Испроси от Господа вся благая и полезная душам нашим, яко да и мы удостоимся славити и воспевати Всесвятое и великолепое Имя Его во премирном Царствии Небеснем, идеже есть всех святых жилище, во веки веков. Аминь.
* Тропарь святому муч. Евстафию Плакиде *
* Тропарь, глас 4 *
Мученик Твой, Господи, Евстафий, во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего; имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша.
* Кондак, глас 2 *
Страсти Христовы яве подражав, и Сего испив усердно чашу, общник Евстафие, и славы сонаследник был еси, от Самаго всех Бога приемля с высоты Божественное оставление.
* Икос *
Песнь мне даруй, Боже мой, воспети и глаголати подвиги ныне страстотерпца Твоего, Господи, яко да благочинно восхвалю добляго во страданиих Евстафия, победителя в бранех бывша всегда, великаго во благочестии, и в лике мучеников возсиявшаго: с ними бо поет непрестанно Тебе со ангелы, Всемудрый, приемля с высоты Божественное оставление.
|