Академический стиль *+*+*+*+* Древнерусский стиль
* Житие Святителя Димитрия, митрополита Ростовского *
` Святитель Димитрий, в миру Даниил, родился в декабре 1651 года в местечке Макарово, недалеко от Киева, в благочестивой семье. Отец его, Савва Григорьевич Туптало, из простых казаков дослужился до звания сотника и остаток дней своих посвятил на служение Церкви.
` Начальное образование Даниил получил дома. Родители обучили его читать, и когда исполнилось Даниилу 11 лет от роду, отправили его в Киевское Братское училище.
Он изучил греческий и латинский языки и ряд классических наук.
` С отроческих лет питая склонность к жизни иноческой, Даниил, вскоре по выходе из училища, оставил мир этот со всеми его благами. Испросив благословение своих родителей, он, на восемнадцатом году своей жизни, поселился в Кирилловском монастыре.
` 9 июля 1668 года Даниил принял монашество с именем Димитрий, в честь великомученика Димитрия Солунского.
` Новопостриженный инок всецело поручил себя воле и Промыслу Божьему. Строго и неуклонно стал он соблюдать все монастырские правила и ревностно в смирении и послушании проходил иноческие подвиги. Всеми силами старался подражать в добродетелях преподобным Антонию и Феодосию и прочим печорским подвижникам. Отнюдь не заботился он о приобретении имений и богатства, но всей душой стремился лишь угодить Богу, верно и нелицемерно служить Ему Одному и через то стяжать себе богатство нетленное.
` В 1669 году, по просьбе настоятеля, Димитрий был посвящен в сан иеродиакона. Во всем повиновался он настоятелю, смиренно и усердно служил братии, беспрекословно исполнял всякое послушание, в церковь приходил первым и уходил из нее последним.
` 23 мая 1675 года, черниговский архиепископ Лазарь, рукоположил Димитрия во иеромонаха. В течение нескольких лет иеромонах Димитрий подвизался, проповедуя Слово Божие, в различных монастырях и храмах Украины, Литвы и Белоруссии. Некоторое время он был игуменом Максимовской обители, а затем Батуринского Никольского монастыря, откуда в 1684 году был вызван в Киево-Печерскую Лавру. Настоятель Лавры архимандрит Варлаам, поручил иеромонаху Димитрию составление Четиих-Миней (Житий святых) на весь год.
` В июне 1684 года он приступил к новому своему подвигу и с великим тщанием начал проходить возложенное на него послушание. Работа требовала огромного напряжения сил, нужно было собрать и проанализировать множество разрозненных источников и изложить их языком, доступным всем верующим. Божественная помощь не оставляла святителя на протяжении его двадцатилетнего труда.
` Душа его, наполненная образами святых, жизнеописанием которых он занимался, сподоблялась духовных видений во сне, которые укрепляли его на пути к высшему совершенству духовному и ободряли его в великих трудах.
` 10 Августа 1685 г., - повествует сам святой Димитрий, - в понедельник, услышал я благовест к заутрене, но, по обыкновенной своей лености, не поспел к началу и
проспал до чтения Псалтири. В это время видел следующее видение:
казалось, будто поручена была мне в смотрение некоторая пещера, в которой почивали святые мощи. Осматривая со свечой гробы святых, увидел там почивающую,
святую великомученицу Варвару. Приступив к ее гробу, узрел ее лежащую боком, и гроб ее являющий некоторую гнилость. Желая оную очистить, вынул мощи ее из раки,
и положил на другом месте. Очистив раку, приступил к мощам и взял для вложения в раку; но вдруг узрел в живых Варвару святую. Я воскликнул:
- Святая дева Варварa, благодетельнице моя! Умоли Бога о грехах моих.
Святая ответствовала, будто бы имея сомнение некоторое:
- Не ведаю, умолю ли, ибо молишься по-римски.
Думаю, что это мне сказано для того, что я весьма ленив к молитве, и уподоблялся римлянам, у которых краткое молитвословие. Слова эти услышав от святой,
начал я тужить, и отчаиваться. Но святая, спустя некоторое время, воззрела на меня с веселым и радостным лицом, и изрекла:
"не бойся", - и иные некоторые утешительные произнесла слова.
Потом, вложив в раку, я приложился к её рукам и ногам; казалось, тело живое и весьма белое, - но рака убогая и обветшалая. … Размышляя, как бы украсить гроб,
я начал искать новой и богатейшей раки, в которую бы переложить святые мощи: но в то самое мгновение проснулся.
Жалея о пробуждении моем, почувствовал в сердце радость.
` Заключая этот рассказ, святой Димитрий смиренно замечает:
"Бог ведает, что этот сон знаменует, и каково оного событие воспоследует!
О, когда бы молитвами святой Варвары, покровительницы моей, дал мне Бог исправление злого и окаянного жития моего!"
` Другое сновидение, случившееся через три или четыре месяца после первого, было следующее:
` "В 1685 г. в Филиппов пост, - пишет святой Димитрий, - однажды ночью, окончив писать страдания святого мученика Ореста, за час или до заутрени, лег отдохнуть
не раздеваясь, и в сонном видении узрел святого мученика Ореста, с радостью на лице обращающегося ко мне:
- Я больше претерпел за Христа мук, нежели ты написал.
Это сказав, открыл мне перси свои и показал в левом боку великую рану, сквозь во внутренность проходящую, сказав:
- Это мне железом прожжено.
Потом, открыв правую по локоть руку, показал рану на самом против локтя месте, и сказал:
- Это мне перерезано.
При этом видны были перерезанные жилы. Также и левую руку открывши, на таком же месте такую же указал рану, сказал:
- И то мне перерезано.
Потом, наклонясь, открыл ногу и показал на сгибе колена рану, также и другую ногу до колена открывши, такую же рану на том же месте показал и сказал:
- А это мне косою рассечено.
И став прямо, взирая мне в лицо, промолвил:
- Видишь ли? Больше я за Христа претерпел, нежели ты написал.
Я, против этого ничего не смея сказать, молчал и мыслил в себе: кто этот есть Орест, не из числа ли пяточисленных (13 декабря)? На эту мою мысль святой мученик ответствовал:
- Не тот я Орест, иже от пяточисленных, но тот, его же ты ныне житие писал.
Видел я другого некоего важного человека, за ним стоявшего, и казался мне также некий мученик был, но тот ничего не сказал. В то самое время учиненный к заутрени
благовест пробудил меня, и я жалел, что это весьма приятное видение скоро окончилось.
- А что это видение, - прибавляет святой Димитрий, - я недостойный и грешный истинно видел, как написал, а не иначе, это под клятвою моею священническою
исповедую: ибо все оное как тогда совершенно памятовал, так и теперь помню".
` Одновременно с этим преподобный Димитрий был настоятелем нескольких монастырей (поочередно).
` Через некоторое время, святой Димитрий сложил с себя игуменство и в уединенной келии совершал свой великий труд жизнеописания святых.
` 9 февраля 1686 года переселился в Батурин. Но, оставив Киевскую лавру, святой Димитрий не оставил своего дела и здесь окончил первую четверть Миней-Четьих, включающую в себя три месяца - сентябрь, октябрь и ноябрь.
` Труд свой, Святой Димитрий, представил архимандриту Варлааму. Прочитав рукопись, Варлаам решил приступить к печатанию житий святых. Святой Димитрий прибыл из Батурина в лавру, и под его личным наблюдением в 1689 г. была напечатана первая книга Миней-Четьих.
` Вскоре, святому Димитрию представился случай быть в Москве с игуменом Кириллова монастыря, Иннокентием, для объяснения с патриархом по некоторым церковным вопросам. Это было 21 июля 1689 г. По прибытии в Москву они были представлены царю Иоанну Алексеевичу и царевне Софии. В тот же день святой Димитрий представлялся патриарху Иоакиму. Спустя месяц после своего приезда, святой Димитрий побывал в Троице-Сергиевой лавре. Здесь тогда жил царь Петр Алексеевич, скрывавшийся от покушений царевны Софии. Он милостиво принял Димитрия. В лавре же Димитрий имел случай видеть патриарха. "Мы посещали его часто, - говорит сам святой, - он благословил мне, грешному, продолжать писанием жития святых и дал на благословение мне образ Пресвятой Богородицы в окладе".
` Возвратившись в свой монастырь, святой Димитрий с большой ревностью стал трудиться над составлением житий святых. Чтобы удобнее заниматься своим богоугодным делом, он оставил свои настоятельские покои и устроил себе в уединенном месте близ церкви святого Николая Крупицкого особенную келию, которую в своих записках называет "скитом".
` Во время написания второй книги Миней-Четьих, новый московский патриарх Адриан прислал святому Димитрию похвальную грамоту, которую привез сам Варлаам, возведенный и посвященный в Москве в сан митрополита Киевского.
"Сам Бог, - писал патриарх, - воздаст ти, брате, всяцем благословением благостынным, написуя тя в книге живота вечного, за твои богоугодные труды в писании, исправлении же и типом издании книги душеполезные житий святых на три месяца первые, септемврий, октоврий и ноемврий: Той же и впредь да благословит, укрепит и поспешит потруждатися тебе даже на всецелый год и прочие таковыя же житий святых книги исправили совершенно и типом изобразити".
` Ободренный вниманием патриарха, святой Димитрий с чувством смиренной благодарности так отвечал Московскому иерарху: "Да похвален и прославлен будет Бог во святых и от святых славимый, яко даровал есть ныне Церкви Своей святой таковаго пастыря добра и искусна, ваше архипасторство, иже в начале своего пастырства, первее всех печешися и промышляеши о умножении Божия и святых Его славы, желающи житиям оным в мир типом изданным быти, на пользу всему христианскому православному российскому роду. Слава сия всем преподобным есть. Ныне уже и аз недостойный усерднее, Господу поспешествующему, на предлежащая простою бренную и грешную мою руку, имый святительство ваше в том деле пособствующее ми, укрепляющее же и наставляющее благословение, еже по премногу возбуждает мя, да сон лености оттряс, повелеваемое ми творю тщательно. Аще и не искусен есмь, не имый толике ведения и возможности, дабы все добре привести к совершенству зачатое дело: обаче, о укрепляющем мя Иисусе наложенный святого послушания ярем носити
должн есмь, скудоумия моего недостаточное исполняющу Тому, от Его же исполнения мы все прияхом, и еще приемлем, - точию да и впредь пособствует ми со благословением Богоприятная Архипасторства вашего молитва, на нюже зело надеюся".
Теперь святой Димитрий решился посвятить себя исключительно Четьим-Минеям. Живя в уединенной келии, он составил вторую книгу, включающую следующие три месяца - декабрь, январь и февраль, и 9 мая 1693 года сам привез ее в Киево-Печерскую типографию.
` В январе 1695 г., окончено было печатание второй четверти Четьих-Миней. И за эту книгу патриарх Адриан удостоил Димитрия таких же похвал, как и за первую, прислав ему другую одобрительную грамоту. Это побудило Димитрия усердно продолжать свой труд, и он начал готовить третью книгу, заключающую в себе месяцы - март, апрель и май.
` В начале 1697 года святой Димитрий был назначен настоятелем Киевского Кириллова монастыря, а через пять месяцев после этого, 20 июня, его посвятили в архимандрита Черниговского Елецкого Успенского монастыря.
` Прошло еще два года, и святой Димитрий был переведен в Спасский Новгород-Северский монастырь. Это был последний монастырь, которым он управлял. Здесь он окончил третью четверть Миней-Четьих, которая и была напечатана в январе 1700 года. После этого архимандрит лавры Иоасаф Кроковский, в знак особенного уважения к составителю житий святых, прислал ему в дар икону Пресвятой Богородицы, пожалованную царем Алексеем Михайловичем Киевскому митрополиту Петру Могиле, во время венчания своего на царство.
` В том же, 1700 году, император Петр Великий, в заботах об отдаленных областях, поручил Киевскому митрополиту Варлааму "поискать из архимандритов или игуменов, или других иноков, доброго и ученого и благонепорочного жития, которому бы в Тобольске быть митрополитом…". Варлаам выбрал святого Димитрия.
` В 1701 году указом Петра I архимандрит Димитрий был вызван в Москву, где 23 марта в Успенском соборе Кремля был хиротонисан на Сибирскую митрополичью кафедру в город Тобольск.
` Но через некоторое время из-за важности научного труда и слабого здоровья святитель получил новое назначение митрополита Ростовского в Ростове.
` В Ростов святой Димитрий прибыл 1 марта.
` Вступив в город, он посетил Спасо-Яковлевскую обитель. Войдя в собор Зачатия Божией Матери, где почивают мощи святителя Иакова Ростовского, новый архипастырь совершил обычное моление и в то же самое время, узнав по откровению свыше, что в Ростове суждено ему окончить свою жизнь, назначил для себя могилу в правом углу собора и сказал окружающим: "Се покой мой: здесь вселюся во век века".
` Совершив после этого в Успенском кафедральном соборе Божественную литургию, святитель произнес новой своей пастве красноречивое и трогательное слово, где изложил взаимные обязанности пастыря и паствы:
"Да не смущается, - говорил святитель, - сердце ваше о моем к вам пришествии: дверьми бо внидох, а не прелазяй инуде; не исках, но поискав есмь, и не ведах вас, ниже вы мене ведаете, судьбы же Господни бездна многа; тыя мя послаша к вам, аз же приидох, не да послужите ми, но да послужу вам, по словеси Господню: хотяй быти в вас первый, да будет всем слуга".
` Вступив в управление Ростовскою митрополией, святитель Димитрий нашел в ней великие нестроения. С ревностью Илии он предался неусыпным заботам о благоустроении церковном и спасении душ человеческих. Как истинный пастырь, следуя словам Евангелия:"Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли отца вашего Небесного"(Мф 5:16)
` Неустанно подвизаясь на пользу Церкви и государства, святой Димитрий предпринимал и другие труды. Так, он намеревался составить "Летопись, сказующую деяния от начала миробытия до Рождества Христова". Книгу эту святитель хотел составить как для собственного келейного чтения, так и по другим особенным обстоятельствам. Он хорошо знал, что не только в Малой, но и в Великой России редко у кого есть славянская Библия. Ее могли приобрести только люди богатые, бедняки же были совершенно лишены той духовной пользы, какую доставляет чтение этот богодухновенной книги. Многие лица даже в среде духовенства не знали порядка библейского повествования. Поэтому святитель и желал составить краткую библейскую историю, чтобы каждый мог приобрести ее за недорогую цену и познакомиться с содержанием Библии35. Немедленно приступил святой Димитрий к делу и начал выбирать сведения из Священного Писания и различных хронографов.
` Он успел описать события только за 4600 лет. А между тем вслед за этим трудом святитель думал приступить с Божьей помощью к составлению краткого толкования на Псалтирь.
` В его вдохновенных трудах и проповедях многие поколения русских богословов черпают духовные силы для творчества и молитвы.
` Несмотря на множество дел по управлению епархией, святой Димитрий ежедневно приходил в церковь для молитвы; во все воскресные и праздничные дни совершал литургию и произносил проповедь; всегда сам принимал участие в крестных ходах, как бы продолжительны и далеки они ни были.
` Святой Димитрий с другом митрополитом Стефаном Яворским договорились что, если преосвященный Стефан скончается прежде, то на погребении его быть митрополиту Димитрию; если же Димитрий прежде отойдет ко Господу, то погребать его должен Стефан.
` Святитель Димитрий скончался пятидесяти восьми лет от роду, на 28 октября 1709 года, через день после своего тезоименитства.
` В тот же день прибыла в Ростов царица Параскева Феодоровна с дочерьми своими, царевнами Екатериною, Параскевою и Анной (будущей царицею) Иоанновнами. Не застав в живых святителя, как он сам то предсказывал, она много плакала, что не удостоилась принять от него благословение, и повелела отслужить соборно панихиду.
` 30 октября, по повелению царицы, тело святителя перенесено было в собор с подобающей честью. Царица вторично отслушала панихиду, в последний раз простилась с угодником Божиим и отправилась в Москву.
` Вскоре прибыл для погребения святителя митрополит Стефан. Войдя прямо в собор, он поклонился телу почившего друга и много плакал над ним. В назначенный для погребения день, 25 ноября, митрополит Стефан, верный завету дружбы, совершил литургию и погребение, при котором произнес слово, часто восклицая: "свят Димитрий, свят!" Вслед за этим, в сопровождении плачущего народа, тело святого Димитрия перенесено в Яковлевский монастырь, и здесь в Зачатьевском соборе предано земле. Преосвященный Стефан написал надгробные стихи, в которых, между прочим, говорил:
Вси вы, Ростова града людие рыдайте,
Пастыря умершаго слезно поминайте,
Димитрия владыку и преосвященна,
Митрополита тиха и смиренна.
` Около сорока трех лет тело святого Димитрия почивало под спудом. В сентябре 1752 года, когда разбирали ветхий пол Зачатьевского собора, нашли деревянный сгнивший сруб, сверх которого вместо крыши положены были вдоль толстые бревна, провалившиеся потом внутрь сруба. Разобрали сгнивший сруб и увидели гроб святителя. Он был поврежден: крыша разломана обвалившимися бревнами и сквозь скважины виднелись не поврежденные тлением покров, митра и вся святительская одежда.
` Услышав об обретении святых мощей, народ толпами спешил к новоявленному угоднику Божьему, и при гробе его открылся обильный источник исцелений, которые подаются верующим и до сих пор во славу дивного во святых Своих Триединого Бога, Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
` Причисление святителя Димитрия, митрополита Ростовского к лику святых совершилось 22 апреля 1757 года.
День празднования: 21 сентября, в день обретения мощей.
* Молитвы Святителя Димитрия Ростовского *
Молитва первая
Господи! Все желание и воздыхание мое да будет в Тебе.
Все желание мое и рачение мое в Тебе едином да будет, Спасителю мой!
Все изволение мое и помышление мое в Тебе да углубится, и вся кости моя да рекут:
«Господи, Господи! Кто подобен Тебе, кто сравнится силе, благодати и премудрости Твоей?
Вся бо премудре, и праведне, и благоутробне о нас устроил еси».
Молитва вторая
Да ничтоже мя отторгнет, да ничтоже мя отлучит от Божественныя Твоея любве, о Боже мой!
Да ничтоже пресечет, ни огнь, ни меч, ни глад, ни гонение, ни глубина, ни высота, ни настоящая, ни будущая, точию едино сие да пребудет в душе моей выну.
Ничтоже ино да возжелаю в веце сем, Господи, но день и ночь да взыщу Тебя — Господа моего: и да обрет, вечное сокровище приму, и богатство стяжу,
и всех благ сподоблюся.
Тропарь, глас 8:
Православия ревнителю, и раскола искоренителю, российский целебниче, и новый к Богу молитвенниче, списаньми твоими буих уцеломудрил еси, цевнице духовная,
Димитрие блаженнее, моли Христа Бога, спастися императору нашему Николаю Александровичу, и всему наследию, и державе его.
Кондак, глас 8:
Звезду российскую от Киева возсиявшую, и чрез Новград Северский в Ростов достигшую, всю же страну сию ученьми и чудесы озарившую,
ублажим златословеснаго учителя Димитрия: той бо всем вся написа, яже к наставлению, да всех приобрящет, якоже Павел, Христу, и спасет правоверием душы наша.
|