Restavratsya-xl.ru Фотоальбом Каталог икон Услуги Оставить заказ Прайс-лист Контакты


Свято-Троицкий Преподобного Макария Желтоводского женский монастырь, пос. макарьево


Телефон монастыря: (83149)5-93-60

Свято-Троицкий Преподобного Макария Желтоводского женский монастырь, пос. макарьево Преподобный Макарий Желтоводский и Унженский

    Монастырь расположен на левом берегу Волги, недалеко от города Макарьева.
По преданию, монастырь был основан в 1435 г., бывшим иноком Печерского Нижегородского монастыря, преподобным Макарием Желтоводским и Унженским чудотворцем.
Желтоводским назван по Жёлтому озеру, на берегу которого святой Макарий основал обитель. Волга, меняя своё русло, со временем поглотила озеро и монастырь оказался на волжском берегу.

Жизнеописание преподобного Макария

Угодник Божий Макарий родился в Нижнем Новгороде от благочестивых родителей. Отца его звали Иваном, мать — Марией.
Когда Макарий подрос, то услышав о монашестве, тайно решил покинуть родительский дом и уйти в монастырь. Он выбрал Печерскую обитель. Дионисий Епископ Суздальский
По дороге ему повстречался нищий, одетый в обноски, Макарий обменялся с ним одеждой и под видом нищего подошел к монастырю. Отрок пожелал видеть архимандрита (им был тогда Дионисий, впоследствии епископ Суздальский) и попросился в монахи, скрывая свое происхождение, он назвался жителем другого города, сказал, что сирота и желает служить Богу в монастыре.
    Настоятелю его речь понравилась, поэтому не медля принял его в монастырь, постриг в иноки, поселил в своей келье и на долгие годы стал ему отцом, наставником и учителем.
Макарий усердно трудился и исполнял всякое послушание.
Скоро о нем заговорили как о большом подвижнике уже не только в монастыре, но и за его пределами.
   Родители святого, не имея от сына никаких известий, очень горевали.
Прошло около трех лет, и вот случилось отцу Макария встретиться с одним печёрским иноком, пришедшим в город. Отец рассказал ему о своем горе. Инок сказал: «Кажется, как раз три года назад в наш монастырь пришел юноша, одет он был как нищий, но вид имел добропорядочный и благочестивый и слезно просил принять его. Настоятель оставил его в обители, и теперь этот юноша стал одним из лучших монахов и преуспевает едва ли не больше всех. Зовут его тоже Макарием».
Отец заплакал, тут же пошел он в монастырь к настоятелю и упал ему в ноги, моля показать сына. Настоятель пошел в свою келью, где жил и Макарий.
«Чадо,— сказал настоятель,— отец твой, о котором ты не сказал нам, пришел в монастырь и хочет тебя видеть».
«Отец мой,— отвечал Макарий,— Господь Бог, сотворивший небо и землю, а после Него — ты, наставник мой и учитель».
Услышав голос Макария, отец вскрикнул от радости и через окно позвал сына, прося выйти.
Но Макарий, боясь растрогаться, выйти отказался.
Тогда отец, плача взмолился: «Дитя мое дорогое, хотя бы руку мне протяни».
Макарий через окно протянул ему руку, а отец, ухватившись за нее, сказал: «Сын мой любимый, спасай свою душу, да за нас грешных молись, чтоб и мы по твоим молитвам увидели Царство Небесное».
После чего, распростившись c сыном, покинул монастырь и пошел домой;
рассказал обо всем жене, и они вместе радовались и прославляли Бога за то, что он даровал им сына-подвижника.
   Макарий по-прежнему трудился в обители. Тяготясь всеобщим почетом и уважением, Макарий решил уйти из монастыря и поселиться в безлюдном месте. Он покинул обитель: помолясь, положился на промысел Божий и пошел куда глаза глядят.
Долго ходил он, пока не вышел к реке, называемой Лух, и, выбрав место, построил хижину. Здесь он стал жить один в безмолвии и молитве.
Скоро о Макарии узнали жители окрестных деревень и городов, стали приходить к нему за наставлениями и духовной помощью, а некоторые, поселялись рядом с ним.
Когда набралось достаточно братии, образовался монастырь, начали строить храм во имя Богоявления Господа нашего Иисуса Христа.
Через несколько лет, святому стал в тягость почет, преподобный поставил одного из братии в настоятели и втайне от всех покинул монастырь.
   Снова странствовал он лесами. Место, в котором он остановился, называлось Желтые Воды и находилось на восточном берегу Волги, рядом с небольшим озером.
Местность эта очень приглянулась Макарию. Здесь он жил в маленькой келье, трудясь в одиночестве и непрестанно молясь Богу.
Но вскоре его уединение было нарушено — на этот раз живущими в Желтых Водах иноверцами — чувашами и мордвой. Они стали приносить старцу хлеб, мед, пшеницу. Многих он крестил в озере.
   Народ стекался, желая услышать наставления и поучиться богоугодной жизни, некоторые селились рядом.
Так вокруг преподобного Макария образовалась новая, уже вторая, монашеская обитель, а в 1435 году под его руководством был возведен храм во имя Живоначальной Троицы. Еще раньше Макария избрали настоятелем.
   Многие люди приходили из дальних краев и просили постричь их в иноческий чин.
Одним из таких был блаженный Григорий, называемый Пельшемским.
Оставив родителей, он пришел в Желтые Воды, принял монашество и по примеру Макария, стал великим молитвенником и постником, а позже сподобился и священнического сана. Cтарец Макарий в плену у татарского военачальника Улу-Махмета
   Скоро покой и благоденствие обители были нарушены.
Во время княжения благоверного князя Василия Васильевича один из татарских военачальников, по имени Улу-Махмет, изгнанный своими соотечественниками из Золотой Орды, приблизился к российским пределам и обосновался в Казани. Оттуда он делал набеги на соседние княжества.
Появились они у Желтых Вод и напали на обитель преподобного Макария.
   Татары ворвались в монастырь и выкосили монахов, как колосья на ниве, лишь нескольких взяли в плен, а монастырь сожгли.
В плену был и старец Макарий. Привели его к татарскому военачальнику. А имя преподобного было хорошо известно среди них, потому что он и татар, всегда любезно принимал.
   Когда воевода узнал, что за человек стоит перед ним, он разгневался: «Как вы посмели,— сказал он своим воинам, — зная святую жизнь этого старца, надругаться над ним и его обителью? Знаете ли, что за таких, как он, придется держать ответ перед Богом, который один и у них, и у нас!». И велел отпустить святого, а с ним и других пленных.
На прощанье военачальник сказал Макарию: «Уходите из этих мест не медля и больше никогда сюда не возвращайтесь, поскольку земля эта отныне будет принадлежать Казанскому ханству».
   Преподобный попросил позволения похоронить своих монахов.
«Вот Божий человек,— сказал военачальник,— заботится не только о живых, но и о мертвых».
   Святой пошел к обители, от которой осталось одно пепелище. Увидев лежащие повсюду трупы братии, Макарий заплакал; затем, отпев положенные молитвы, похоронил их согласно обычаю.
   Удаляясь от разорённой обители, Макарий и его сподвижники решили идти вверх по течению реки Волги . Был июнь. Шли они много дней; боясь татар, пробирались по непроходимым лесам и болотам. Скоро закончились съестные припасы, все изнемогли и устали.
   По молитвам Преподобного, был найден и пойман лось. Странники хотели заколоть его и съесть. Но стояли дни Петрова поста, и они стали просить благословления у пр.Макария.
Святой не дал разрешения от поста. Старец велел лося отпустить, отрезав у него перед тем ухо, и сказал: «Имейте веру, и промысел Божий нас не оставит: в день окончания поста нам опять повстречается этот лось, и тогда мы его съедим во славу Божью. Пока же прошу вас потерпеть эти три дня, и спасет нас Господь от смерти по вере нашей».
Так и вышло: в день праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла, когда люди совсем изнемогли, по молитве старца вышел к ним тот самый лось с отрезанным ухом. Они взяли его голыми руками и привели к преподобному Макарию, который и благословил лося в пищу. Насытившись, все благодарили Бога, а Макарий сказал: «Отныне у вас не будет недостатка в пище по вере вашей».
И действительно, всю дорогу им попадался то лось, то олень, то еще какой зверь.
   Так пришли они в пределы города Унженска.
Это старинный русский город на берегу реки Унжи. Когда пришел преподобный, все жители с радостью встретили его. Но Макарий желал лишь безмолвия и одиночества, он сразу стал расспрашивать о пустынном месте, где мог бы поселиться. Ему показали место в пятнадцати верстах от города.
Там на поляне преподобный поставил крест, рядом построил келью. Это было в 1439 году, а немного времени спустя благоволением Божиим опять образовалась обитель.
   И так жил Макарий, по своему обычаю дни и ночи служа Богу молитвами, постническими трудами и даром исцеления, который он получил в последние годы жизни.
Через пять лет преподобный почувствовал приближение смерти.
К тому времени ему исполнилось девяносто пять лет, из них восемьдесят он прожил в монашестве.
   Зная, когда и как он скончается, Макарий пришел в Унженск и там слег. Перед смертью он заповедал, чтобы его тело отнесли в созданную им обитель и там похоронили.
После чего помолившись и благословив всех бывших при нем, тихо отошел ко Господу, в жизнь вечную. Это случилось 25 июля 1444 года.

Чудеса Преподобного Макария
Чудеса продолжались и многие годы спустя…

Один житель города Унженска сильно пьянствовал и в нетрезвом виде всегда бил свою жену. Не в силах переносить издевательства, жена решила утопиться в колодце. Но поскольку она была благочестива, как могла помогала нищим и убогим и имела веру к преподобному Макарию, то он и не дал ей погубить свою душу.
Когда женщина подошла к колодцу, она вдруг заметила, что возле сруба стоит старец, и в страхе попятилась. Старец сказал: «Отойди от колодца и не делай того, что задумала, иначе тебя постигнут страшные муки в вечной жизни».
Женщина в смятении бросилась к ногам старца, а когда поднялась, его уже не было. Тогда она возвратилась в дом и с тех пор никогда не помышляла о самоубийстве.
Тогда же и муж оставил нетрезвую жизнь и покаялся.
   Чудеса пр.Макария запечатлены, нашими художниками, в живописных образах на стенах Архиерейской трапезной.
Фото см. на ссылке в левой колонке «Архиерейская трапезная».
   Житие сообщает о многочисленных чудесах преподобного Макария (часть из них относится к периоду его жизни, часть посмертные). Патриарх Филарет
По результатам исследований комиссии, посланной 24 июня 1619 года патриархом Филаретом для изучения обстоятельств жизни Макария, более 50 человек по молитвам преподобного Макария получили исцеление от болезней. Предание сообщает, что покровительством Макария была сохранена жизнь Михаила Федоровича Романова.
В последствии молодой царь совершил паломничество в Макарьевский Унженский Монастырь, по особому обету — для благодарного поклонения Феодоровской иконе Богоматери, и святому угоднику и чудотворцу Макарию Желтоводскому и Унженскому, за спасение и умиротворение Отечества и Церкви, за свое избрание, и освобождение Патриарха Филарета из польского плена.

Возобновление обители

После 5-ти летнего существования, место обители на Желтых водах было покинуто и забыто в течение долгого времени.
Преподобный Макарий явился во сне иноку Авраамию из города Мурома, и повелел идти к Желтому озеру восстанавливать обитель. Случилось это в 1620 году. Троицкий Собор Успенская церковь
   Таким образом, оставленный монастырь был возобновлен в 1626 году Авраамием, который построил здесь две церкви: одну — во имя Святой Живоначальной Троицы, другую — во имя Успения Пресвятой Богородицы.
Авраамий много потрудился для восстановления обители и был наречен Строителем монастыря. Вскоре собрались к нему на жительство иноки. Храмы стали обрастать жилыми и хозяйственными постройками.
   У стен Макарьевского монастыря встречались суда, плывущие вниз по течению из старорусских земель, с теми, которые тянули бурлаки из устья Волги.
Бурлаки на Волге. Илья Репин.
Поэтому здесь, на середине Волжского пути, и закрепилась знаменитая Макарьевская ярмарка.
   В 1641 году ярмарка была признана официально и приурочена к 25 июля / 7 августа - дню памяти преподобного Макария, ставшего покровителем волжской торговли.
На средства от торговли и пожертвований, началось строительство каменных зданий монастыря. Митрофан Епископом Воронежским
   В 1675-1682 годах монастырем управлял игумен Митрофан, в 1682 году ставший первым епископом Воронежским и прославленный Церковью в лике святых.
   С Макарьевским монастырем связаны имена многих крупных церковных деятелей, среди которых патриарх Никон, архиепископ Сибирский и Тобольский Симеон, митрополит Рязанский Иларион, митрополит Суздальский Иларион, епископ Коломенский Павел, протопопы Стефан Вонифатьев, Иван Неронов, Аввакум Петров. Макарьевская ярмарка
   Ярмарка под стенами Макарьевского Желтоводского монастыря просуществовала до 1816 года.
Затем ярмарка была перенесена в Нижний Новгород.
Монастырь беднел с каждым годом, и монашествующие разбредались по другим, более состоятельным обителям.
   В 1868 г. Желтоводская обитель была упразднена, но по ходатайству жителей города Макарьева была в 1882 г. восстановлена и обращена в женский монастырь.

   В монастыре было выстроено 6 храмов:
•Троицкий собор (1664 г.), построенный по образцу Московского Успенского собора;
•храм во имя преподобного Макария Желтоводского (на фоне Троицкого собора, 1809 г.);
•надвратная церковь в честь Архангела Михаила (1674 г.);
•Успенская церковь с трапезной и колокольней (1654 г.);
•во имя преподобного Григория Пельшемского (1786 г.)
•и келейный храм во имя преподобного Антония Великого.
   Вокруг обители были воздвигнуты крепостные стены и башни, а также ротонда на месте захоронения возобновителя обители Авраамия.
К 1917 году монастырь собрал около трехсот сестер.
После октябрьских событий Советы приняли решение национализировать монастырское имущество.
В 1927 году монахини были изгнаны из стен обители.
В 1991 году Священный Синод принял решение об открытии Макарьевского Желтоводского женского монастыря.
Сейчас, после долгих лет запустения, монастырь возрождается трудами монахинь, послушниц и благочестивых мирян. Икона Преподобного Макария Желтоводского с частицей его мощей
В Макарьевской обители хранится чудотворная икона преподобного Макария Желтоводского с частицей его мощей, представляющая собой копию такой же иконы, бывшей в Макарьевском Унженском монастыре.
• Икона преподобного Макария;
• могилы убиенных во время набега татар иноков, похороненных за алтарем Троицкого собора; Служба в Макарьевском храме
• могила старца Авраамия;
• чудом сохранившиеся фрески,
и другие святыни утешают паломников, приходящих за благословением к преподобному Макарию.
   В 2005 г. была обретена честная глава преподобного Макария, у одного из священнослужителей.
Чудным образом она сохранилась и передавалась из поколения в поколение.
Когда стало известно, что возрождается Макарьевский монастырь, священник решил передать ее Нижегородской епархии.
Подлинность честных останков подтверждена сотрудниками Российского центра судебно-медицинской экспертизы (г. Москва).
   7 августа 2007 г. в селе Макарьево прошли торжества, посвященные дню памяти преподобного Макария Желтоводского и Унженского.
В них принимал участие, исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Владимир Иванов.
Состоялось перенесение честной главы прп. Макария из Нижнего Новгорода в Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь.
Владимир Иванов осмотрел лагерь паломников, принял участие в Божественной литургии, в освященном Троицком храме и прошел крестным ходом вокруг монастыря.
Он отметил: "Благодаря таким великим святым, Русь прошла через все испытания. День памяти преподобного Макария - для всех нас большой праздник".
В честь праздника Владимир Иванов вручил памятные подарки от лица губернатора Валерия Шанцева и правительства Нижегородской области архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию и настоятельнице Троицкого Макарьевского Желтоводского женского монастыря игумение Михаиле. Дмитрий Медведев и Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий
   В начале августа 2008 г., Макарьевский Желтоводский женский монастырь посещал Президент Российской Федерации, Дмитрий Медведев.
В обители первого руководителя государства встретили архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, глава администрации Лысковского района Нижегородской области Николай Сергеичев, и настоятельница монастыря игуменья Михаила.
В ходе визита Дмитрий Медведев совершил экскурсию по монастырю, побывал в Макарьевском храме и Троицком соборе, приложился к мощам преподобного Макария Желтоводского и Унженского.
Владыка Георгий, провожая президента, подарил ему на память об этом визите икону Божией Матери «Умиление».
   Нашим художника приходилось не раз бывать в обители прп.Макария.
С божьей помощью были расписаны: Архиерейские палаты и Архиерейская трапезная.
И восстановлена живопись в храме преподобного Макария Желтоводского.



сайт: Restavratsya-xl.ru почта: restavratsya-xl@mail.ru , тел.: 8920-627-73-76